Como o álcool age no corpo?
É no intestino que 75% das moléculas de
etanol passam para o sangue.
1. O principal ingrediente das bebidas
alcoólicas é a molécula de etanol. Assim que a pessoa toma um gole, uma pequena
parte dessas moléculas já começa a entrar na corrente sanguínea pela mucosa da
boca;
2. Pelo esôfago, a bebida chega ao
estômago. Até deixar esse órgão só 25% do etanol entrou no sangue. O resto só
cai na corrente sanguínea quando a bebida chega ao intestino delgado - órgão
cheio de vasos e membranas permeáveis;
3. São necessários de 15 a 60 minutos
para todas as moléculas de etanol entrarem na circulação e se espalharem pelo
corpo. Esse tempo depende de fatores como a presença de comida no estômago e a
velocidade com que a pessoa bebeu;
4. Quando cai no sangue, as moléculas
de etanol são transportadas para todos os tecidos que têm células com alta
concentração de água - órgãos como cérebro, fígado, coração e rins;
5. No fígado 90% das moléculas de
etanol são metabolizadas - quebradas em partes menores para facilitar sua
eliminação. Ele processa por hora o equivalente a uma lata de cerveja. Acima
disso, o etanol passa a intoxicar o organismo;
Os efeitos nos órgãos
Ação nos rins aumenta a produção de
xixi em 50%
No cérebro
1.
Quando o etanol carregado pelo sangue
chega ao cérebro, ele estimula os neurônios a liberar uma quantidade extra de
serotonina. Esse neurotransmissor - substância que leva mensagens entre as
células - serve para regular o prazer, o humor e a ansiedade. Por isso, um dos
primeiros efeitos do álcool é deixar a pessoa desinibida e eufórica;
2.
Se a pessoa segue bebendo, outros dois
neurotransmissores são afetados. O etanol inibe a liberação do glutamato, que
por sua vez regula o GABA. Sem o controle do glutamato, mais GABA é liberado no
cérebro. Como esse neurotransmissor faz os neurônios trabalhar menos, a pessoa
perde desde a coordenação até o autocontrole;
No estômago
1.
O etanol das bebidas irrita a mucosa do
estômago, dificultando a digestão e aumentando a produção de ácido gástrico no
órgão. Isso gera aquela sensação de enjôo e mal-estar dos "breacos"
prestes a chamar o Hugo...
2.
O vômito funciona como um mecanismo de
autodefesa, comandado pelo cérebro, contra a ação agressiva do álcool no
estômago. A pessoa se sente mais aliviada após vomitar porque termina a
irritação da mucosa pelas moléculas do etanol
Nos rins
Quem bebe tem mais vontade de fazer
xixi. E isso não rola só pela quantidade de líquido ingerido. O etanol age na
hipófise, uma glândula no cérebro. Lá, ele inibe a produção de um hormônio que
controla a absorção de água pelos rins. Com menos líquido absorvido, mais urina
é eliminada, como mostra a comparação ao lado;
No coração
Na ação do álcool nos rins a gente
explica por que quem bebe faz muito xixi. E um efeito colateral do excesso de
urina acaba atingindo o coração. É que pelo xixi são eliminados minerais como
magnésio e potássio que ajudam a manter o batimento cardíaco. Durante e após
uma bebedeira o ritmo do coração pode apresentar alterações
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